В Ровно протестовали против подорожания импортных лекарств для онкобольных

13.02.2013

В Ровно протестовали против подорожания импортных лекарств для онкобольных

Акцию протеста против возможного подорожания и исчезновения из продажи лекарств иностранного производства, аналогов которым в Украине нет, провели в г. Ровно активисты нескольких общественных организаций. Таким образом они требовали не допустить введения в действие с 1 марта “Закона о лицензировании импортных лекарств”.

Если буде принят упомянутый закон, с полок украинских аптек могут исчезнуть лекарства иностранного производства, в частности – лекарства для онкобольных, диабетиков и другие необходимые медпрепараты, аналогов которых в Украине не производят.

– Мы постоянно общаемся с родителями онкобольных детей, ведь фонд уже несколько лет занимается поддержкой этих детей, – говорит заместитель председателя благотворительного фонда “Скарбниця Надії” Марьяна Рева. – Во время лечения используется только около 3% лекарств украинского производства. Остальные – иностранного производства. Если с первого марта эти препараты перестанут ввозить, то в Украине умрут тысячи онкобольных детей. Я не говорю уже о людях после инсультов, инфарктов, больных туберкулезом…

Протестуя против упомянутого выше закона, активисты выстроились в символическую очередь в аптеку №1 на ровенском майдане Независимости.

 

 

– Мы собрались в поддержку всеукраинского движения пациентов и в знак протеста против закона о лицензировании импортных медицинских препаратов, – говорит председатель правления Ровенского отделения Всеукраинской сети ЛЖВ Юрий Лазаревич. – Этот закон вызовет ажиотаж на иностранные препараты и создаст дефицит этих препаратов на рынке. А под действие закона попадает более 8 тысяч наименований препаратов.

 

 

Как отметил Юрий Лазаревич, закон, предполагающий ввести лицензирование импортных лекарств, также приведет к росту коррупции в медицинской сфере, ведь до сих пор не разработан механизм получения таких лицензий и неизвестно кто эти лицензии должен выдавать.

Организаторы акции в г.Ровно добавили, что сегодня в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий отмену этого закона, и надеются, что он будет принят.

Акции протеста против введения в действие “Закона о лицензировании импортных лекарств” прошли во многих других городах Украины.

 

Автор: Александр Мельничук, OGO.ua

, , , , , , переглядів: 306


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *