В Шанхае открыли свободную торговую зону

29.09.2013

В Шанхае открыли свободную торговую зону

  Свободная торговая зона официально заработала в китайском городе Шанхае утром в воскресенье, 29 сентября, передает официальное агентство Китая «Синьхуа».

 
   Шанхай станет «испытательным полигоном» для усилий руководства Китая по углублению рыночно-ориентированных реформ и укреплению экономической мощи, отмечается в сообщении.
 
     План развития зоны рассчитан на десять лет. “На территории шанхайской агломерации все местные и иностранные компании будут освобождены от налогов, однако никаких послаблений интернет-цензуры не будет” – сообщает Лента.Ру.

  Кроме того, в свободной торговой зоне пройдет эксперимент по свободной конвертируемости юаня. Западные партнеры Пекина подозревали, что китайские власти намеренно занижают курс национальной валюты, чтобы иметь ценовое преимущество на внешних рынках. 
 
   О намерении китайских властей провести эксперимент в Шанхае стало известно летом 2013 года. Центром свободной торговой зоны должен стать порт Яншань (Yangshan). Зона покрывает около 29 квадратных километров.
 
Справка.
Экономика Китая является второй крупнейшей в мире. В 2012 году ее рост составил 7,7 %, что стало наихудшим показателем за предыдущие 13 лет. В первом квартале 2013 года рост остался на том же уровне, но во втором квартале снизился до 7,5 %.
 

 

, , , , , , переглядів: 367

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *