В центре Ровно будет стоять огромный дидух

06.01.2013

В центре Ровно будет стоять огромный дидух

 

В воскресенье, 6 января, на майдане Независимости торжественно внесут и установят дидух – один из главных украинских символов празднования Рождества.

В Ровно подобная церемония происходит третий год подряд.

В 2012-м на майдане Независимости устанавливали тот самый дидух, что ставили в 2011 году.

– На следующий год, скорее всего, закажем нового дидуха у того же мастера, Николая Огородника, поскольку так, как он, никто другой не сделает, – обещала в прошлом году заместитель мэра г. Ровно Галина Кульчинская.

Свое обещание Галина Кульчинская сдержала, и нынешний дидух заказали у народного мастера, хозяина ремесленного хутора “Плугаки” Николая Огородника.

В этом году дидух станет рекордно высоким. Для сравнения, если предыдущий дидух имел высоту 3 м 13 см, то новый – 4 м  20 см

Состоит дидух из трех частей и 10 ярусов. На его изготовление пошел 101 пучок (рожь, пшеница, овес, лен, ячмень), а на отделку – 350 м соломенной ленты.

Над дидухом-рекордсменом мастер Николай Огородник и его семья работали целый месяц.

 

Справка:

Дидух – символ пожертвования лучшего зерна в земледельческих культурах, символ урожая, благополучия, богатства, бессмертного предка, зачинателя рода, духовной жизни украинцев, оберега рода. Дидух является одним из древнейших культов в рождественской обрядности украинцев. Дидух – это дедовский дух: дух дедов, т.е. всех предшественников рода.

Источник: Википедия

 

Торжественная церемония установки дидуха состоится 6 января на площади Независимости и начнется в 13.00.

 

Автор: Александр Мельничук

 

, , , , переглядів: 452

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *