В Украине назревает налоговая реформа

11.04.2013

В Украине назревает налоговая реформа




  Упрощение и повышение прозрачности налоговой системы Украины позволит ей приблизиться по качеству к системе сборов налогов в Европе, повышая таким образом шансы страны на подписание Договора об ассоциации с Европейским Союзом, пишет UBR.


   Об этом сообщила пресс-служба Министерства доходов и сборов Украины по результатам встречи заместителя главы представительства Евросоюза в Украине Марии Юриковой и министра доходов и сборов Украины Александра Клименко с представителями бизнес-ассоциаций.


  
“Подобная система позволит более эффективно администрировать налоги и сборы, в частности, улучшит инвестиционный климат. Я в этом желаю вам успеха”, – сказала Юрикова. Представитель ЕС также отметила, что Европа и Украина углубляют сотрудничество в рамках экономической интеграции и обеспечения доступа к единому рынку, а также к политической ассоциации с Европейским Союзом. “Я уверена, что Украина приблизится к системе сбора налогов в Европе”, – подчеркнула Юрикова.


  
В Украине налоговая и таможня утратили силу


  
Как сообщалось, в марте Президент Украины Виктор Янукович утвердил Положение о Министерстве доходов и сборов, установив, что в составе министерства образуются и действуют подразделения налоговой милиции. Кроме того, глава государства возложил на министерство ряд функций, в том числе по администрированию единого социального взноса и контролю за своевременностью проведения расчетов в иностранной валюте.

 

 Единый соцвзнос украинцев Пенсионный фонд отдаст новому министерству


В основные задачи Миндоходов также входят обеспечение единой государственной налоговой и таможенной политики в части администрирования налогов и сборов, таможенных платежей, борьба с нарушениями таможенного и налогового законодательства, осуществление в рамках своих полномочий контроля за наполнением бюджетов и целевых фондов. В 2012 году Украина заняла 137-е место в проводимом Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией международном рейтинге Doing Business-2013, поднявшись сразу на 15 позиций.


  
Наша страна вошла в первую тройку стран, наиболее значительно улучшивших условия ведения бизнеса за последний год (вслед за Польшей и Шри-Ланкой). При этом Украина заняла первое место в регионе Центральной Европы и Восточной Азии, зафиксировав положительные реформы в сферах создания предприятий (рост со 116-й позиции до 50-й), налогообложения (со 183-й до 165-й), а также регистрации собственности (со 168-й до 149-й). В начале 2013 года Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу по итогам мониторинга бизнес-климата войти в сотню стран по легкости ведения бизнеса, сообщает UBR.


 

 

, , , переглядів: 531

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *