В Украине обнаглели банкоматные аферисты

16.10.2013

В Украине обнаглели банкоматные аферисты




  В Украине иностранные мошенники все чаще стали обворовывать банкоматы. Преступники при помощи скиммеров изготавливают карты-двойники и крадут деньги со счетов клиентов, – сообщает Поток.


  Так, за 9 месяцев 2013 года было выявлено 246 скиммеров, что в 3,4 раза превышает показатель прошлого года. Об этом сообщила Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем “ЕМА”.


  Банкиры отмечают, что чаще всего деньги пропадают с карточек высокого класса – Gold, Platinum, Premium, Infinite, поскольку там выше лимит снятия наличных и зачастую присутствуют и кредитные лимиты. По словам банкиров, реже средства похищают с карточек низкого (Electron) и среднего класса (Classic).

    По словам экспертов, аферисты пользуются тремя схемами для грабежа:

– считывание информации при помощи накладки на клавиатуру и приемник карт;

– установление заглушки на ту часть банкомата, что выдает купюры (не получив деньги, клиент уходит, а преступник снимает заглушку и забирает деньги);

– ограбление всего банкомата – при помощи импульса банкомат начинает выдавать деньги.

  Сложнее всего во втором случае, поскольку банкомат уже списал средства со счета.

  Как известно, грабят банкоматы не только отечественные преступники. Свою деятельность разворачивают и “гастролеры”, приехавшие из Румынии и Болгарии.

  Директор “ЕМА” Александр Карпов рассказал, что промышляют мошенники в Киевской, Одесской, Николаевской и Херсонской областях.

 

   Задержан взломщик ровенских банкоматов и терминалов

  В то же время, в банках неофициально признаются, что видеокамерами оборудованы лишь около 50% банкоматов, несмотря на просьбы МВД к НБУ устанавливать камеры во всех банкоматах.


  Чтобы не попасться на удочку мошенников, держателям карт советуют присматриваться к банкоматам и проверять их на наличие фальшивых накладок: лежит ли поверх одной железной клавиатуры другая такая же. “Причем на этом можно даже заработать. Мы объявили вознаграждение: кто выявит накладки и сообщит банку, получит 2000 грн”, – рассказал “Вестям” руководитель Службы безопасности ПриватБанка Станислав Крижановский.


  Держателям карт советуют не реже раза в месяц менять ПИН-код.

 

  Еще один метод борьбы со скиммерами – перевыпуск карточки: банки начали предлагать в рамках акционных предложений бесплатную замену пластика с магнитной полосой на карту с чипом (в мире не зафиксировано факта взлома такого чипа).

 

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

, , , , , переглядів: 348

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *