В Украине в этом году прогнозируют дефицит березового сока

13.04.2013

В Украине в этом году прогнозируют дефицит березового сока

   В этом году из-за холодной весны сезон массового сбора березового сока в некоторых областях Украины продлится всего несколько дней. Обычно сезон сбора популярного и очень полезного березового сока начинается еще в средине марта, когда на деревьях начинают набухать почки, и длится несколько недель, пока не распустятся листочки. А тут еще не прошел пик весеннего половодья…

   

  На Волыни сезон заготовки березового сока начался несколько дней назад. Уже перерабатывают сырье 5 консервных цехов области: Колковский, Киверцовский, Ковельский, Маневичский и Цуманский, сообщили volynnews.com в пресс-службе Волынского обласного управления лесного и охотничьего хозяйства.

   В то же время в Черновицкой области, одному из лидеров в этой отрасли, из-за холодной погоды сезон сбора березового сока еще не начался, хотя обычно в это время он почти заканчивается, передает Укринформ.

  «Возможно, начнем собирать сок через неделю-две, но для этого надо, чтобы ночная температура составила до пяти градусов тепла, а днем была еще выше», – рассказали в Хотинском лесничестве, сообщает InPress.org.ua.

  Буковинские специалисты не исключают, что сезон продлится всего несколько дней. Ведь когда температура воздуха достигнет 18-20 градусов, березовый сок станет мутным и его уже нельзя будет пить и заготавливать на зиму.

  По данным Черновицкого областного управления лесного хозяйства, на Буковине заготовкой сока занимаются три гослесхоза и Сторожинецкий госспецлесхоз АПК. Пока ни один из них не начал собирать сок.

  В соседней Беларуси леспромхозы готовятся с дня на день начать заготовку березового сока – березы вот-вот проснутся, сообщает ИД ПРОФ-ПРЕСС.

 

, , , , , переглядів: 598

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *