В Украине водителей могут останавливать не только гаишники

20.06.2013

В Украине водителей могут останавливать не только гаишники




  Сотрудники Государственной инспекции по безопасности на наземном транспорте получили полномочия останавливать транспортные средства во время движения. Такие нормы устанавливает постановление Кабинета Министров №420 от 20 мая 2013 г.

  Согласно документу, должностное лицо Укртрансинспекции или ее территориального органа в форменной одежде с помощью сигнального диска (жезла) может останавливать автомобиль, который осуществляет перевозку пассажиров и грузов, при проведении рейдовых проверок, сообщает сообщает БІЗНЕСЛигаИнформ.

 

  При обращении к водителю должностное лицо обязано поздороваться, назвать свою должность и фамилию, предъявить служебное удостоверение, направление на проверку и сообщить о причине остановки транспортного средства, говорится в документе. останавливать автомобиль разрешается в любое время на маршруте движения.


  Основанием для остановки может быть проверка соблюдения требований законодательства об автомобильном транспорте, посадка (высадка) пассажиров в неустановленных местах, нарушения в размещении визуальной информации на автобусах, перевозки пассажиров на межобластных маршрутах без предоставления им мест для сидения, эксплуатации такси с нарушением требований законодательства, отсутствие номерных знаков и наличия данных, свидетельствующих о причастности транспортного средства, водителя, пассажиров к совершению ДТП.


  Также авто могут остановить в случае, если характер движения транспортного средства вызывает подозрение в способности водителя управлять им. Здесь подразумевается резкая смена направления движения и/или скоростного режима.


  Водитель авто обязан предоставлять на время проверки должностному лицу документы, на основании которых осуществляется перевозка, выполнять требования должностного лица, предусмотренные порядком осуществления государственного контроля на автомобильном транспорте, и начинать движение только с разрешения должностного лица.


  Проверка одного транспортного средства проводится в течение не более одного часа. В случае, если при проведении проверки выявлены нарушения законодательства об автомобильном транспорте, составляется акт и/или протокол об административном правонарушении.


  В случае выявления нарушений правил перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов должностные лица составляют акты и сообщают в соответствующее подразделение МВД о таких нарушениях.


  Фото: ru.molbuk.ua


 

, , , , , , переглядів: 448

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *