В Украине впервые за 50 лет экранизируют произведение Шевченко

27.02.2013

В Украине впервые за 50 лет экранизируют произведение Шевченко







Режиссер кинокартины “ТотКтоПрошелСквозьОгонь” Михаил Ильенко приступил к съемкам своего нового фильма “Толока”. По словам самого Ильенко, это “экранизация стихотворения Тараса Шевченко “У тієї Катерини хата на помості”, передает “Сегодня”.


При том, что в поэтической балладе всего 67 строк, фильм будет идти около 110 минут.

 


Режиссер Михаил Ильенко задумал экранизировать Тараса Шевченко еще 10 лет назад

 

Фильм “Толока” выйдет на экраны в 2014 году к 200-летию Тараса Шевченко. Это необычное драматическое повествование о четырех столетиях украинской истории. Как сказал сам Ильенко, будущая кинокартина – первая масштабная экранизация произведений великого Кобзаря за последних полстолетия.

 


Первый день съемок. Пирогово. 26 февраля 2013 года.

 

“Тарас Шевченко не экранизировался в Украине 50 лет, – рассказал Ильенко. – Это фантастический факт. Было одно исключение – фильм “Капитанша” Бориса Квашнева, но его никто не видел…”, пишут Comments.ua.

 


Как объяснил сам главный режиссер, толока – это давний украинский обычай, сакральное действо. Толока организовывалась для каких-то срочных работ, где требовалось большое количество людей, например, строительство хаты. То есть она – пример консолидации украинцев для достижения хорошей цели, уникальный символ спасения семьи, общества и Украины.

Главную роль красавицы Катерины, к которой сватаются три козака, сыграет дочь режиссера Иванна, ранее уже снимавшаяся у своего отца. Главную роль молодого козака Василя сыграет актер Дмитрий Рыбалевский.

 












Дмитрий Рыбалевский и Иванна Ильенко на съемочной площадке 26 февраля 2013 г.

 

В картине сыграют также Богдан Бенюк и Дмитрий Ленартович, исполнивший главную роль в драме “ТотКтоПрошелСквозьОгонь”.

 

Дмитрий Ленартович пока не знает, кого сыграет в новом фильме мэтра

 

Съемки стартовали 26 февраля в Киевском музее народной архитектуры, где сохранился дом семьи Шевченко. Снимали зимнюю натуру и финальные сцены. А основной съемочный период начнется летом.

Бюджет киноленты составит 28 млн гривень, причем половину средств предоставит государство.


В материале использованы фото svidomo.org, rus.newsru.ua



, , , , , , , , , , переглядів: 887

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *