Специалисты Миндоходов обезвредили незаконную схему на рынке электронных платежей, – сообщила Пресс-служба Министерства доходов и сборов.
Работниками финансовых расследований выявлены значительные нарушения в работе общества с ограниченной ответственностью, которое является гарантом деятельности платежной системы “Web Money Transfer” на территории Украины. К тому же установлено, что правила деятельности данной платежной системы не согласовывались с НБУ.
Изъято большое количество компьютерной техники, которая обеспечивала деятельность платежной системы.
Сейчас на банковских счетах предприятий, которые входили в незаконную схему, заблокировано свыше 60 млн. грн.
В настоящее время следственные действия продолжаются. После их завершения материалы будут переданы в суд для принятия решения в отношении организаторов преступной схемы.
Как сообщили в Миндоходов, пользователями незаконной платежной системы были юридические лица – разного рода интернет-магазины, провайдеры информационных услуг, а также физические лица, пытавшиеся скрыть нелегальные финансовые операции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Украинцам ограничили наличные платежи
Нацбанк собирается ограничить электронные деньги и обналичку в банкоматах
Как отмечает газета “Коммерсантъ Украина” в статье “Налоговики нащупали кошелек”, “WebMoney работает в Украине с 2003 года, обслуживает 2,5 млн клиентов. Украинское гарантийное агентство (УГА) осуществляет покупку-продажу прав требований к первичному дебитору – Украинскому профессиональному банку – в соответствии со ст. 512 и ст. 656 Гражданского кодекса. Для этих операций используются технологии и программное обеспечение WebMoney, а программно-техническое сопровождение учета прав собственности осуществляет WM Transfer Ltd”.
Издание пишет: “Пока фискальные органы установили, что правила деятельности WebMoney не согласованы Нацбанком. Центробанк заявил об этом еще в январе 2011 года. В ответ WebMoney пояснили, что не являются ни платежной системой, ни системой электронных денег. УГА определяет WMU (эквивалент гривны) как титульные знаки, которые учитывают номинальный размер прав требования. Сделки с ними считаются законной переуступкой прав требования между пользователями”.
Система WebMoney работает с девятью банками и “Укрпочтой”, через которые осуществляется покупка WMU и их конвертация обратно в гривну. Опрошенные банки не считают себя партнерами системы. “WebMoney используют нашу технологию (“Приват24″.—”Ъ”), но мы с ними никак не сотрудничаем”, – сообщили в ПриватБанке. “Кошелек WebMoney можно пополнить через наши терминалы, но мы не является их партнером. Если деньги зависнут, то это будет проблема клиента”,— сказали “Ъ” в одном из банков. В Брокбизнесбанке не признали свое учреждение партнером WebMoney, однако на дополнительные вопросы о блокировании средств УГА заявили: “Брокбизнесбанк не имеет правовых оснований для предоставления информации, которая содержит банковскую тайну”.
И хотя в WebMoney утверждают, что их пользователи осуществляют все трансакции, ряд интернет-магазинов уже приостановил прием оплаты товаров с помощью этой системы. “После сообщения о блокировке их счетов мы решили перестраховаться”,— сообщили “Ъ” в службе поддержки интернет-магазина FotoMag.