В Украине запретят стиральный порошок с фосфатами

02.03.2013

В Украине запретят стиральный порошок с фосфатами

   В Министерстве экономического развития и торговли планируют уменьшить и постепенно, в течение 8 лет убрать из применения в Украине синтетические моющие средства, содержащие фосфаты.

  Такие нормы содержит проект закона, разработанный министерством по поручению Кабинета Министров Украины, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

  В сообщении указывается, что предполагается запретить производство, импорт и реализацию на территории Украины синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, в составе которых массовая доля фосфатов в пересчете на Р2О5 (общий фосфор) составляет более:

17 % – с 1 января 2014 года;

10 % – с 1 января 2016,

5 % – с 1 января 2019;

0,7 % – с 1 января 2021 года.

  Принятие законопроекта позволит сократить поступление фосфатов в водостоки и уменьшить загрязнение поверхностных водных объектов, являющихся источниками питьевого водоснабжения. Это позволит сократить расходы на очистку водоемов и защитить здоровье людей, отмечают эксперты.

  В настоящее время проект закона находится на сайте Минэкономоразвития для обсуждения и внесения замечаний и предложений.

  

 Справка

  Синтетические моющие средства с фосфатами никогда не применялись в Японии и законодательно запрещены в Республике Корея, Гонконге, Таиланде, на Тайване и в ЮАР.

  США (треть штатов), Канада, ФРГ, Австрия, Норвегия, Голландия, Италия, Швейцария 10 лет назад добровольно отказались от применения в быту моющих средств на основе фосфатов.

  Регламентом Европарламента и Совета ЕС от 31.03.2004г. “О моющих средствах” установлены жесткие требования по постепенному прекращению поступления на рынок стиральных порошков с содержанием фосфора в два этапа: до 30 июня 2013 года и до 1 января 2017 года.

  Кроме того, проект Технического регламента Таможенного союза предусматривает полное удаление фосфатов из состава синтетических моющих средств в 2020 году.

, , , , , , , , переглядів: 369

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *