В водоемах Украины завелись "пираньи"

11.07.2013

В водоемах Украины завелись "пираньи"




  На днях в реке Казенный Торец под Краматорском (Донецкая область) поймали рыбу, вызвавшую немалую шумиху и даже мысли о запрете купания. Зубастый монстр попался в браконьерские сети, – сообщает рыболовный сайт F.Гид.

 

  Первичные выводы экспертов были пугающими. Ведь пиранья – страшный хищник из южноамериканских рек. Однако более детальное изучение высушенной рыбки показало, что это вовсе не грозная пиранья, а один из представителей семейства окуневых – синежаберный солнечник. Несмотря на то, что на родине (США и Канада) солнечник вырастает до 40 сантиметров в длину и является хищником, он абсолютно не опасен для людей. В 1877 году эти рыбки были завезены в Европу как аквариумный вид.

 

 

   Подобный переполох лет пять назад вызвали рыбы, пойманные в Старобешевском водохранилище. Тогда их тоже приняли за пираний. К счастью, “пираньи” оказались лишь солнечником длинноперым – родственником нашего карася.

 

 

 В 2010 году ловили пираний и на Херсонщине в реке Ингулец. Тогда вес рыбы составил более 1 кг, длина – 30 сантиметров.

 

 

 

  А в прошлом году сразу трех крупных пираний рыбаки поймали во Львовской области, сообщает F.Гид.

 

 

  Тем временем в соседней Беларуси житель Уручья поймал в городском канале настоящую пиранью, пишет news.21.by.

 

 

 

  Прокомментировал необычную находку заведующий лабораторией ихтиологии ГНПО “Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам” Виктор Ризевский.

 

 

 

    “Наверное, какой-то, простите, идиот бросил в канал рыбу! – предположил ученый. – Пираньи – это аквариумные рыбы, они по всей Европе продаются запросто в магазинах. Не проблема купить, привезти сюда и бросить в водоем. Такие случаи были и прежде. Самый известный – на озере Белое. Туда штук 50 пираний запустили. Помню, приехали туда с инспекцией, мужики стоят в воде с удочками. Посмеялись: вылезайте поскорее, а то сейчас откусят вам что-нибудь!”

 

  По мнению ведущего ихтиолога Беларуси, выжить в наших условиях у пираний нет шансов: слишком низкая температура в водоемах. Их неизбежно ждет гибель.

 

  “В любом случае, заниматься глупостями и привозить к нам таких рыб нельзя, — убежден эксперт. — Вот ротана завезли сюда, он развился, и теперь обитает повсеместно”, пишет news.21.by.

 

 

 

, , , , , , , переглядів: 1 031

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *