В воспетом Николаем Гоголем Дубенском замке появилась «Янтарная комната»

20.01.2013

В воспетом Николаем Гоголем Дубенском замке появилась «Янтарная комната»

 

Выставка картин и икон из местного янтаря, который называют в здешних краях «бурштын», представлена в Дубенском историко-культурном заповеднике. Посетители музея могут увидеть более сотни икон, портретов, пейзажей и натюрмортов из уникального по палитре цветов и величине слитков солнечного камня,  который добывают не только в Прибалтике, Польше, Калининградской области, но и в Ровенском Полесье.

 

Изюминка экспозиции – картина «Тарас Бульба с сыновьями», – рассказывает экскурсовод Татьяна Гаврилюк. Ведь именно эта повесть Николая Гоголя увековечила город Дубно.

Место выставки выбрали не случайно – 520-летний Дубенский замок включен в ТОП-10 объектов проекта «Волынь туристическая». К тому же в историко-культурном заповеднике находится янтарный диск-амулет с солнечным хрестовидным знаком, который нашли в селе Иванне Дубенского района во время научной экспедиции выдающегося археолога и краеведа Игоря Свешникова.

Пока что «Янтарную комнату» открыли временно. Однако организаторы планируют сделать выставку постоянно действующей. Ведь, по словам сотрудницы заповедника, экспозиция пользуется популярностью у туристов. Всего лишь за месяц со дня ее презентации посмотреть на уникальные янтарные картины пришло около тысячи желающих. Кроме того, сюда постоянно приезжают туристы из Литвы, Польши и Киева.

Об этом сообщили из пресс-службы Ровенской областной госадминистрации.

Кстати, в городе Ровно с 2010 года работает «Музей бурштину» («Музей янтаря»). Ныне он размещен неподалеку о Свято-Воскресенского кафедрального собора, в старинном особняке начала XX на ул. С. Петлюры, 17 (бывшая улица Аптекарская, Гоголевская, Красноармейская).

Фото http://7d.rv.ua/

Среди экспонатов музея – слитки и куски янтаря, которым 40 миллионов лет, самое древнее изделие из янтаря – диск-амулет (его возраст приблизительно 2,5 тыс. лет). Здесь находится кусок «дикого бурштына» весом 2 кг. В экспозиции также керамика и витражи, одежда, столовые наборы с использованием солнечного камня, различные украшения.

Гордость музея – окаменевшая смола с застывшими внутри различными видами доисторических насекомых. Экспонаты ровенского музея янтаря рассказывают также об истории производства и обработки камня в г. Ровно, о единственном в Украине предприятии по переработке бурштина в лечебную янтарную кислоту

Справка: Янтарная кислота является необходимым компонентом всех живых организмов. Содержится она только в кисломолочных продуктах, черном хлебе и в некоторых овощах и фруктах. Используется в разных областях промышленности, в сельском хозяйстве, в медицине, а также в качестве сырья для получения разных производных, которые применяются в производстве красителей, фотографии.

Другие статьи по теме:

Замки Ровенщины

 

 

span style=

, , , , , переглядів: 610


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *