В Японии зацвела сакура [+Фото]

18.03.2013

В Японии зацвела сакура [+Фото]

   

  На юге Японии начался Праздник Цветения Сакуры. Об этом официально объявила метеорологическая служба города Фукуока на острове Кюсю.

   Декоративная вишня – символ женской красоты и юности – расцвела в этом году 13 марта, на 10 дней раньше обычного срока. Как говорят японцы, «белая линия» разделила страну на две части – счастливую и ту, что живет в ожидании счастья…

 

    В прошлом году первые цветки сакуры раскрылись в замке Коти на острове Сикоку 21 марта. Годом раньше – в городе Сидзуока на тихоокеанском побережье основного японского острова Хонсю 20 марта. На самый север Японии – остров Хоккайдо “фронт цветения сакуры” придет только 30 апреля.

 

  Древняя традиция любоваться красотой цветущих деревьев в Стране Восходящего Солнца имеет имеет название «ханами». Лишь только начинают распускаться первые лепестки японской сливы, а затем и вишни-сакуры, миллионы местных жителей и туристов со всего мира проводят целые дни в окружении цветущих деревьев, устраивают пикники, наслаждаются красотой медленно падающих белых и розовых лепестков.

   Начало цветения, а затем и время полного раскрытия цветков сакуры вот уже 60 лет ежегодно в обязательном порядке освещается в выпусках новостей и прогнозе погоды.

    А в дни весеннего равноденствия в Вашингтоне начинается Фестиваль цветения сакуры – один из крупнейших весенних праздников на территории Соединенных Штатов. Он традиционно проходит с 20 марта по 14 апреля. Организаторы фестиваля сообщают, что на праздник цветения в этом году могут приехать свыше миллиона туристов со всех уголков планеты, чтобы увидеть бело-розовые оттенки соцветий на почти 4000 вишневых деревьях, растущих в Национальном парке Вашингтона на берегу реки Потомак. 3000 саженцев подарил американской столице мэр города Токио 110 лет назад.

 

 

   Вашингон в цвету

   Продолжительность цветения сакуры – от 5  до 17 дней. Достаточно легкого дуновения ветра, как нежные лепестки и пышные бутоны начинают опадать. Поэтому в японской традиционной поэзии цветущая ветка сакуры – еще и грустный символ быстротечности молодости, ушедшей любви, тленности бытия…

 

      Плакучая сакура

  Сакура уже давно стала символом весеннего Закарпатья. Удивительную по красоте японскую вишню начали сажать в Ужгороде в период, когда край находился в составе буржуазной Чехословакии – с 1919 по 1939 годы. В Ужгороде находится самая большая в Европе аллея сакур, протянувшаяся вдоль берега речки Уж, на Киевской и Православной набережных. Ежегодно в конце апреля – начале мая здесь проводится фестиваль «Сакура Фест».

 Весна в центре Ужгорода

 

Фото: liveinternet.ru, пользователь Писанка

    Полюбоваться цветущей сакурой можно будет и во многих других городах Украины, в том числе в центре Ровно и и в Кузнецовске. Правда, это пока небольшие молодые деревца, посаженные год-два назад.

 На территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника декоративная вишня зацветает в конце апреля-начале мая. Декоративные деревья чудной красоты растут возле келий соборных старцев.

                         Фото: ru.golos.ua

 Источники: telegraf.by, delfi.ua

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , переглядів: 697


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *