Весенние цветочные приметы дачника и огородника + ФОТО

28.04.2014

Весенние цветочные приметы дачника и огородника + ФОТО

  Многие садоводы и дачники определяют время посевов и посадок не только по прогнозам погоды и лунным посевным календарям. С давних времен земледельцы примечали первые весенние цветы и когда распускают листочки деревья. 
 
  Зацвела мать-и-мачеха – наступает тепло. Пора приступать к весенним работам на грядках.
 
  Зацвела лещина – время пахать поле и копать огород. Можно начинать сеять в открытый грунт холодостойкие культуры: редис, укроп, щавель и ранний шпинат. Из цветов можно посеять календулу, васильки и мак. И не только на грядке или клумбе, но и просто среди разнотравья в саду, на лужайке возле загородного дома. Получится очень модный “мавританский газон” – сад мечты для ленивых [+Фото].
 
  Зацвела, загустела сережками осина – сигнал огородникам: можно се­ять свеклу и морковь.
 

 
  Цветущие кусты форзиции радуют глаз в уже в начале апреля
 
 
 
 
  Принцесса весенних лужаек – фиалка
 
 
  Распустились ярко-желтые колокольчики на кустах форзиции, дружно зацвели фиалки – пришло время сеять морковь, петрушку, а также цветы годеции и ибериса.
 
 
  Годеция
 
 


  Иберис
 


  Начали опадать сережки и появилась первая зелень на березе – настало время садить картофель.
 
  Когда зацветут первые нарциссы и распустятся желтые пушистые «котики» на иве – можно высевать в открытый грунт салат, раннюю редьку (редиску уже поздно), а также поздние сорта капусты (кольраби, савойская, краснокочанная), а также высаживать на грядки рассаду капусты. 
 

 

   Флокс растопыренный (однолетний)
 
 
  В это же время сажают и пересаживают цветы: маргаритки, люпин, резеда, однолетние флоксы, душистый горошек. А уже через несколько дней можно сеять свеклу и горох.
 

  
 
   Душистая резеда

    Зацвели терн, алыча  и вишня – можно сеять кукурузу.
 
  Когда распустит листочки дуб, это означает, что заморозков уже не будет и можно сеять самые теплолюбивые культуры: фасоль, бобы, огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву. 

 
 
 
  Соцветие рябины
 

  Зацвели рябина и сирень – можно смело высевать на грядки огурцы и сажать в открытый грунт (в зависимости от погоды лучше первое время в теплицу, под пленку, которую затем можно снять) рассаду помидоров и физалиса, перцев и баклажанов.
 
  
   Подготовила Галина Цуканова, РУМ.
, , , , , переглядів: 1 154

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *