"ВКонтакте" массово удаляет музыку с персональных страничек

19.06.2013

"ВКонтакте" массово удаляет музыку с персональных страничек




  С прошлой недели пользователи одной из самой популярной в России и Украине соцсетей “ВКонтакте” начали жаловаться, что стали недоступны треки целого ряда исполнителей – как зарубежных, так и отечественных. В офф-лайне очутились записи Usher, David Guetta, Lana Del Rey, Rihanna, Adele, Amy Winehouse, Black Sabbath, Coldplay, Rammstein, Rolling Stones, Григория Лепса, Стаса Михайлова и других.

 

  Пресс-секретарь социальной сети “ВКонтакте” Георгий Лобушкин заявил, что массовое удаление музыки связано с возросшим количеством жалоб от правообладателей. “Мы всегда удаляли аудио- и видеозаписи, когда на них подавались законные жалобы от правообладателей, просто сейчас таких обращений стало больше”, — написал он на своей странице “ВКонтакте”.


  Георгий Лобушкин объяснил, что руководство социальной сети не собирается удалять все музыкальные композиции, вычищать только русскую или только зарубежную музыку или же избавляться от отдельных жанров. “Мы удаляем конкретные композиции определенных исполнителей, — заметил Лобушкин. — От нас этот выбор не зависит”, – пишет Lenta.ru.

   

  Среди компаний, подающих претензии к пользователям, – крупнейшие звукозаписывающие студии: Universal Music Group, Warner UK Music Group и Sony Music.

 

  На прошлой неделе певица Виктория Дайнеко заявила, что удалила свою страницу “ВКонтакте” после требования убрать одну музыкальную композицию по обращению Sony Music Entertainment. Дайнеко заметила, что не видит смысла пользоваться социальной сетью без возможности слушать аудиозаписи.

 

  В попытке избежать жалоб и претензий со стороны правообладателей пользователи социальной сети стали переименовывать исполнителей по фонетическому сходству или же с помощью дословного перевода.

 

  Таким образом американская певица Lana Del Rey стала “Ванной без дверей”, KESHA – “Попугаем”, Джастина Бибера перекрестили на “Джигана и Бомбера”, а группы Coldplay и Green Day — на “Холодные игры” и “Зеленый день” соответственно.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пользователей «ВКонтакте» атакует особо хитрый вирус

 

Плееры, планшеты и флешки обложат спецналогом

 

, , , , , , , , , , , , , , , , переглядів: 733

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *