Ягодное лето: 7 рецептов домашних заготовок

05.07.2014

Ягодное лето: 7 рецептов домашних заготовок

 

 

  Красная смородина, протертая с сахаром

  На 1 кг красной смородины – 5-6 стаканов сахара-песка.
  1. Ягоды тщательно вымойте, переберите, отделите от плодоножек, подсушите на чистом полотняном полотенце, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
2. Добавьте сахар, поставьте на очень слабый огонь или водяную баню и хорошо вымешайте, чтобы полностью растворился сахар. Снимите с огня.
3. Разложите в сухие простерилизованные поллитровые банки, прикройте крышками, стерилизуйте 15 минут, закатайте или закройте металлическими либо плотными полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте.
  Варианты. Точно так же можно приготовить белую и черную смородину, спелый крыжовник, землянику, чернику, малину и ежевику. Если ягоды не такие кислые, как красная и белая смородина, берем на 1 стакан сахара меньше. А еще, если хотите сохранить максимум витаминов, нет времени и желания возиться со стерилизацией банок, плюс в наличии вместительная морозильная камера – протертые с сахаром ягоды просто разливаете в небольшие полиэтиленовые контейнеры, закрываете крышками и ставите на заморозку. Сахар: на 1 кг ягод – 1-3 стакана.
 

   Замороженное ягодное пюре с сахаром

  На 1 л спелых ягод (малина, земляника, красная и черная смородина, черника, ежевика, шелковица, спелый крыжовник) – от 50 до 100 г сахара (на вкус).
   Спелые и даже мятые ягоды можно растереть деревянной ложкой или разбить блендером с небольшим количеством сахара, разложить по пластиковым лоточкам или стаканчикам, закрыть крышками или в несколько слоев пищевым полиэтиленом и положить в морозильную камеру. Мигом съедается такое мороженое в летнюю жару. Да и зимой этот прекрасный десерт сохранит витамины, вкус и аромат свежих ягод. 
 
 
 
 
  Варианты. Ягодное пюре может быть протертое, без косточек, и в виде просто размятых ложкой ягод. Можно целенькие крепкие ягодки сложить в порционные лоточки и залить их протертым пюре. Чудесное сочетание двух-трех видов ягод: малина + черника, черника + земляника, смородина + крыжовник + малина, щелковица + черная смородина. Пробовать и экспериментировать можно до бесконечности. 

 

  Малина и ежевика в собственном соку без сахара

  Перебранные и вымытые целые, неповрежденные ягоды разложите в стерильные поллитровые банки, залейте нагретым до 50 градусов свежевыжатым малиновым или ежевичным соком. Стерилизуйте 10 минут, герметически закупорьте банки, переверните и охладите.
 

  Малина в соку красной смородины

 

 
 
   1 кг целеньких ягод малины, 250-300 г свежевыжатого сока из красной смородины.
  Малину переберите, помойте, положите в кастрюлю. Ягоды красной смородины бланшируйте (залейте крутым кипятком ) 1 минуту и протрите через металлическое сито. Или выжмите сок через сложенную вдвое марлю. Полученным соком залейте ягоды малины, нагрейте до кипения и прокипятите 5 минут, снмиая пену. Кипящий сок с ягодами разлейте в стерильные банки и закатайте.

 

  Ежевика, протертая с сахаром 

 
   
  На 1 л ягод ежевики – 1-2 стакана сахара-песка.
 Тщательно переберите ягоды и вымойте ягоды. Ошпарьте их в дуршлаге, затем измельчите в блендере или через мясорубку. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и разложите в предварительно простерилизованные маленькие баночки. Сверху присыпьте еще сахаром – приблизительно 1 столовая ложка. Герметично закупорьте. Храните в холодильнике.

 

  Мармелад смородиново-малиновый

 

 
 
  1 кг протертой красной смородины, 1 кг протертой малины, 6 стаканов сахара.
 Протертые через металлическое сито смородину и малину смешайте и варите на медленном огне, все время помешивая и снимая пену. Когда масса начнет испаряться, добавьте сахар и варите, помешивая, пока не загустеет. Горячим мармеладом наполните стерилизованные банки, поставьте в сухое место, подождите, чтобы масса сверху застыла, через несколько часов или на второй день закройте полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой и плотно завяжите.

 

  Крыжовник маринованный

 
 
  Ягоды крыжовника мелких сортов тщательно промойте в холодной воде, предварительно обрезав плодоножки. Слегка подсушите на полотенце. Наколите каждую ягодку в нескольких местах зубочисткой и уложите в стерильные пол-литровые банки, добавив 2 гвоздички, 2 горошинки душистого перца, маленький кусочек корицы. Залейте кипящим маринадом (на 1 стакан воды – 2 столовых ложки сахара и 1-2 чайных ложки уксуса). Стерилизовать нужно 15 минут. Затем банки закатайте. Прекрасное дополнение к мясу, жареной курице, шашлыкам и стейкам.
 
 Галина Цуканова, OGO.ua

, , , , , , , , , , переглядів: 1 478

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *