Янтарную комнату украсили 6 т солнечного камня

29.04.2014

Янтарную комнату украсили 6 т солнечного камня

 

  Подлинный фрагмент Янтарной комнаты, возвращенной Германией в Россию. Фото: Коммерсантъ/ Александр Чиженок 
 


   Ежегодно тысячи добровольцев пытаются раскрыть главную загадку ХХ века – где спрятана Янтарная комната. Бесценное произведение искусства ищут на земле, под землей и под водой. Правда, специалисты утверждают: даже если шедевр найдется, вряд ли он будет в кондиционном виде. Ведь со временем янтарь тускнеет, а от влажности клей на панелях давно утратил свои свойства, а значит, старателям суждено найти только ящики с россыпью солнечного камня…

  Но надежда всегда остается. 29 апреля 2000 года правительство Германия передало России подлинный фрагмент знаменитой Янтарной комнаты. В 1997 году немецкие власти конфисковали фрагменты мозаики Янтарной комнаты у некоего нотариуса, который пытался сбыть ее на черном рынке за баснословную цену. Как оказалось, нотариусу ее когда-то передал на временное хранение немецкий офицер, участвовавший в вывозе Янтарной комнаты из Царского Села. В ходе судебного расследования нотариус умер, а его родственники, боясь скандала, практически за бесценок передали шедевр государству…
 
 


  Воссозданная Янтарная комната, которую называют восьмым чудом света
 
 Автором проекта Янтарной комнаты, вернее Янтарного кабинета, считается Андреас Шлютер. С 1699 года он занимал должность главного архитектора прусского королевского двора. Перестраивая дворец в Берлине, Шлютер решил использовать для отделки интерьера янтарь. До того времени янтарь никогда прежде для подобных целей не применялся. Осуществлению оригинального замысла способствовала королевская коллекция янтаря. В эту коллекцию входили три богато орнаментированные янтарные рамы с зеркалами.
 
 
 
  Фрагмент убранства (современная копия)
 
 
 В 1716 году прусский король Фридрих Вильгельм I в качестве дипломатического подарка преподнес Янтарный кабинет Петру I. Но при жизни Петра янтарная облицовка так и не была установлена. Дочь Петра Елизавета решила использовать Янтарный кабинет для убранства своей официальной резиденции в Царском Селе.
 
 
 
 
  Во время Великой Отечественной войны ленинградские музейщики не смогли вывезти драгоценный экспонат в тыл из-за хрупкости деталей. Тогда Янтарную комнату законсервировали, оклеив бумагой, марлей и ватой. Однако немецкие оккупанты демонтировали облицовку, запаковали в ящики и вывезли ее в Кёнигсберг (ныне Калининград).
 
  Похищенные янтарные панно и двери были смонтированы в одном из залов Кенигсбергского замка. Они стали лучшим украшением работавшего там музея. Когда немецкие войска отступали, комната была демонтирована и вывезена в неизвестном направлении.
 
  Поиски Янтарной комнаты были начаты почти сразу после взятия советскими войсками Кёнигсберга. Они продолжались много лет, но безуспешно…
 
  О том, что пропавшее сокровище следует искать в Калининграде, свидетельствует один очевидный факт. В послевоенном Кёнигсберге остался главный хранитель комнаты — профессор Альфред Роде. Впрочем, ученый, якобы согласившийся сотрудничать с советской властью, так и не сказал, где следует искать опекаемый им объект, и вскоре умер при весьма необычных обстоятельствах.
 
 

  Мозаичные панно. Фото: jeanyfan/Wikimedia Commons
 
 
   На воссоздание Янтарной комнаты в Екатерининском дворце в Петергофе (город Пушкин Ленинградской области) было потрачено 12 миллионов долларов и использовано почти 6 тонн янтаря. Открытие экспозиции было приурочено к 300-летию Санкт-Петербурга.
 
 
 
 
  Кстати, в разных городах и странах, где добывается янтарь, есть свои «янтарные комнаты». 

  В Калининградском музее янтаря собрана богатая коллекция уникальных образцов янтаря – и по весу (самородки более 500 г), по форме (капли, сосульки, натёки, внутриствольные отложения) и по цветовой гамме. Музей славится также уникальным собранием инклюзов – застывших в камне образцов насекомых и растений.  А в местных санаториях для ветеранов специальные янтарные комнаты используются для аэроионотерапии и лечения целебной янтарной кислотой.
 
 

  В Музее янтаря в Риге. Фото: euromag.ru
 
 
 В столице Латвии Риге и в городе Паланге разместились музеи и экспозиции, рассказывающие о «солнечном камне», который испокон веков служил в Прибалтике источником неплохих доходов, слыл символом роскоши и продавался в аптеках как целебное снадобье. 
 
 
 
  В 2010 году создан янтарный музей – “Музей бурштину” – и в западноукраинском городе Ровно. Ведь Полесский край тоже славится солнечным камнем, который здесь называют “бурштин”, а благодаря широко распространенному янтарному промыслу Ровно называют “Бурштыновой столицей Украины”.
 
 
 
  Музей янтаря в городе Ровно расположен в старинном особняке на ул. С.Петлюры, 17. Фото http://7d.rv.ua/
 
 
 
 
 
 
  В ровенском Музее янтаря можно увидеть уникальный зеленый янтарь. Здесь проводят также ночные экскурсии.
 
 
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

, , , переглядів: 766

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *