Национальные гастрономические традиции Японии, Кореи, Грузии, Турции, Кипра, Хорватии и Португалии вошли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Решение об этом было принято 4 декабря на конференции, проходящей в Баку, сообщает Росбалт.
Особого внимания заслуживают застольные традиции японцев, связанные с предпочтением натуральных продуктов, подвергающихся минимальной обработке, а также особый праздничный (в частности, новогодний) стол. Кроме того, внимание было обращено и на такие продукты, как рис, рыба, овощи и дикорастущие плоды и травы.
Национальная кухня Японии стремительно набирает популярность во всем мире – это и уже известные практически каждому блюда из сырой рыбы “суси” («суши») и “сасими” («сашими»), а также более экзотичные и необычные яства.
Таким образом, японская стала пятой национальной кухней, которая удостоилась подобного статуса. До этого Нематериальным культурным наследием были признаны французская, мексиканская, средиземноморская и турецкая кухни, сообщает радио Голос России.
Помимо японской кухни в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО были включены и другие явления, связанные с кулинарией. Так, в 2013 году перечень пополнили традиция употребления турецкого кофе, грузинский метод изготовления вина, средиземноморская диета Кипра, Хорватии, Португалии (ранее в список вошла диета Испании, Италии, Греции и Марокко) и приготовление южнокорейской капусты кимчи.