За жестокую рыбалку будут жестко наказывать

22.08.2013

За жестокую рыбалку будут жестко наказывать

   Кабинет Министров Украины  разработал законопроект “О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно усиления ответственности за нарушение правил рыболовства)”, которым предлагает усиление ответственности за нарушение правил вылова рыбы, сообщает MIGnews.com.ua.


  Соответствующий законопроект №3079 от 14.08.2013 г. зарегистрирован в Верховной Раде. Автор документа – премьер-министр Николай Азаров.

  В пояснительной записке указывается, что проект закона разработан с целью усиления ответственности за нарушение гражданами и должностными лицами правил рыболовства, а именно: нарушение правил рыболовства; эксплуатации на водных объектах водозаборных сооружений, не обеспеченных рыбозащитным оборудованием; нарушение требований относительно охраны среды обитания и путей миграции, переселения, акклиматизации и скрещивания диких животных; превышение лимитов и нормативов использования природных ресурсов, превышение утвержденных лимитов (квот) и нормативов использования водных биоресурсов; уточнение полномочий органов и лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях.

  Также данным проектом закона предполагается ужесточить ответственность за нарушение правил рыболовства в виде проведения работ на рыбохозяйственных водных объектах без согласования в соответствии с законодательством и непринятие мер по сохранению среды обитания и условий воспроизводства водных биоресурсов.

  Так, документом вносятся изменения в ч. 4 ст. 85 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает, что рыболовство с применением огнестрельного оружия, электротока, взрывчатых или отравляющих веществ, использование промысловых орудий лова лицами, которые не имеют разрешительных документов на промышленное рыболовство, других запрещенных орудий лова, средств массового уничтожения водных биоресурсов или пребывания на водоеме или в прибрежной защитной полосе с запрещенными орудиями лова и указанными веществами будет штрафоваться на сумму от 115 до 175 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас – от 20 до 40) с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения, являющихся частной собственностью нарушителя, а на должностных лиц – от 140 до 230 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас – от 30 до 50) с конфискацией орудий.

  Повторное грубое нарушение правил рыболовства, совершенное в течение года, предлагает штраф на сумму от 235 до 355 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения, являющихся частной собственностью нарушителя, и должностных лиц – на сумму от 290 до 440 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией орудий.

  Также вносятся изменения в ст. 86-1, согласно которой эксплуатация на водных объектах водозаборных сооружений, не обеспеченных рыбозащитным оборудованием, если его наличие предусмотрено соответствующими нормативами, или неэффективно работающим рыбозащитным оборудованием, влечет за собой наложение штрафа на граждан от 95 до 105 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас – от 1 до 6) и на должностных лиц – от 490 до 990 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас – от 5 до 8.
 
  Ровенский портал OGO.ua напоминает: с 1 июля действует новый порядок аренды водоемов, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины 29 мая 2013 г. Отныне арендаторы водных объектов не имеют права  ограничивать общее право пользования водоемами, если другое не определено законом.
 
, , , , , , , переглядів: 436

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *