За раскраску "Маша и Медведь" продавец из Ровно должна заплатить почти 13 тысяч

09.01.2014

За раскраску "Маша и Медведь" продавец из Ровно должна заплатить почти 13 тысяч

 Фото: Взгляд

 

  Авторы популярного российского мультфильма «Маша и Медведь» взялись за ровенских предпринимателей, торговавших канцелярией с изображением героев детского мультика. Одну из них городской суд обязал выплатить 12 800 грн, сообщает издание Взгляд

 
  Женщина продавала на центральном продовольственном рынке раскраски с изображением героев мультика «Маша и Медведь». Картинки оказались нелегальными, и отвечать за нарушение авторских прав пришлось ей одной  – в назидание другим предпринимателям.

  Ровенский городской суд назначил Людмиле Р. самое минимальное наказание за нарушение авторских прав – 10 минимальных зарплат. Женщина продала покупателю книжечку с наценкой 5 грн и потеряла полугодовой доход. Оштрафованный предприниматель утверджает, что даже не догадывалась, законными ли были картинки в детских раскрасках.

  «Мы не требовали большего наказания, потому что целью было не разорить человека, а показать всем, что авторские права существуют и их надо соблюдать. Обычно компенсация за подобное правонарушение в 10 раз больше, – говорит представитель по делам интеллектуальной собственности в Ровенской области, патентный поверенный Украины Юрий Трачук. – Конечно же, издательство, которое выпускает подобную продукцию, тоже виновно. Но и продавцы должны интересоваться, легальным товаром они торгуют или нет. Закон позволяет привлечь к ответственности и производителей, и продавцов.

  Издательство (г.Харьков), выпустившее  раскраску с изображениями Маши и Медведя, пошло с представителями авторов мультфильма на мировую и заплатило 47 тыс. грн.

  Авторы мультфильма считают, что убытки от нарушения их авторских прав в Украине оцениваются в десятки миллионов долларов в год. 
 
, , , , , , переглядів: 491

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *