За три дня резко подорожали овощи "борщевого набора"

13.04.2013

За три дня резко подорожали овощи "борщевого набора"

 

  В Украине продолжается резкий сезонный рост цен на овощи так называемого “борщевого набора”. Только за первые три дня текущей недели (с 8 по 10 апреля) оптовые цены на морковь, капусту, красную свеклу, лук и картофель выросли в среднем на 33%!

 

  Аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты» связывают это с сокращением запасов овощей и картофеля высокого качества в хранилищах при высоком экспортном спросе на них.

  «Стремительность роста цен на овощи “борщевого набора” и картофель на этой неделе удивила даже самих фермеров. При этом быстрее других росли цены на картофель и столовую свеклу, которые подорожали за первые три дня текущей недели на 40%!», – говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

  Морковь подорожала за 8-10 апреля на 33%, лук репчатый – на 27%, а капуста – на 20%. Таким образом, на сегодняшний день самыми дешевыми в “борщевом наборе” овощей остаются капуста и лук. Однако предпосылки для некоторого роста цен на них в ближайшее время также имеются. Морковь на сегодняшний день в среднем в 3,0-3,5 раза дороже, чем капуста и лук, поэтому она остается самым дорогим овощем в наборе.

  Тем временем в Польше овощи “борщевого набора” подорожали на 20-60%.

  Наиболее подорожала столовая свекла: на данный момент польские производители ее отгружают в среднем по 0,22 евро/кг, что в 2 раза дороже, чем неделей ранее.

  В соответствии с мониторингом портала Fresh-market.pl, средняя цена на картофель в Польше за неделю выросла на 67% – до 0,2 евро/кг. В апреле 2012 г. польские хозяйства отгружали картофель в 5 раз дешевле. Капуста белокочанная за неделю стала дороже на 60%. Сегодня средняя цена, которую называют местные фермеры, достигла 0,11 евро/кг, что почти в 3 раза больше, чем в такой же период 2012 г. Лук репчатый на рынке Польши в среднем продают по 0,16 евро/кг, что на 23% дороже, чем неделей ранее, и в 2 раза дороже, чем в апреле прошлого года. Морковь за неделю подорожала на 21% – до 0,29 евро/кг, что на 32% дороже, чем ее отгружали в такой же период минувшего года.

, , , , , , , , , , , , переглядів: 422

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *