Загранпаспортов нет: "посредники" и "решалы" взвинтили цены в 2 раза, – СМИ

19.07.2013

Загранпаспортов нет: "посредники" и "решалы" взвинтили цены в 2 раза, – СМИ




  В Украине посредники повысили цены на оформление загранпаспортов в полтора-два раза, воспользовавшись их дефицитом, сообщают некоторые СМИ.

 

  Нехватка загранпаспортов связана со сменой производителя их бланков. До недавнего момента печатью загранпаспортов занималось частное предприятие – консорциум ЕДАПС. Однако власти Украины посреди курортного сезона решили отказаться от услуг консорциума, передав госзаказ полиграфическому комбинату «Украина», который подконтролен Национальному банку, пишет со ссылкой на газету “Капитал” NR2.ru.

    Как результат, печать загранпаспортов на некоторое время была приостановлена. Ситуацию усложнил тот факт, что традиционно летом оформляется треть всех паспортов.

 

  В ОВИРах приостановлено срочное оформление загранпаспортов


  
В результате многие украинцы, которые хотят попасть за границу этим летом, начали обращаться к посредникам с хорошими связями в миграционной службе. Специализированные агентства отреагировали на это ростом цен. Сейчас они берут за срочное оформление документов в течение одного-двух дней от 3,5 тыс. до 5 тыс. грн ($440-625).

 

  Туристические компании повысили свои расценки примерно на 20%, предлагая оформить паспорт в течение 10 дней за 2-2,5 тыс. грн ($250-310).

 

  Для сравнения, официальные расценки в государственной миграционной службе – всего 784 грн ($98) за оформление в течение 10 дней и 377 грн ($47) – за 30 дней.

 

  Посредники смогут активно зарабатывать на загранпаспортах еще как минимум две недели – такой срок понадобится для ликвидации дефицита бланков, – пишет NR2.ru.

 

  Фото: ru.tsn.ua

 

 

, , , , , , , переглядів: 439

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *