Зона отчуждения ЧАЭС: туристы, сталкеры, экскурсии…[ФОТО]

25.04.2014

Зона отчуждения ЧАЭС: туристы, сталкеры, экскурсии…[ФОТО]

 

  28 лет назад – 26 апреля 1986 года – на 4-м блоке атомной электростанции в Чернобыле прогремел взрыв. На часах было 00:23. Затем последовал второй взрыв, возник пожар. Авария на ЧАЭС стала самой крупной в истории человечества техногенной катастрофой. 


  По официальным данным, сразу после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тыс. ликвидаторов, которые участвовали в тушении пожаров и расчистки, получили высокие дозы радиации. Почти 404 тыс. человек были переселены из своих домов. 15 декабря 2000 года деятельность ЧАЭС, как производителя электроэнергии, была прекращена. Территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс. кв. км пострадали от выпадения радиоактивных осадков, сообщает
TUT.BY.

   Реально ли организовать ознакомительный визит в Чернобыль? Насколько опасны поездки в зону отчуждения? Смогут ли люди вернуться территории, загрязненные радиацией и когда это случится? Корреспонденты сайта Житомир.info посетили зону отчуждения и пообщались с её сотрудниками.

 

   

  В настоящее время на территории Чернобыля работает около 3 тысяч людей. 15 дней в месяц, во время несения вахт, они проживают в многоэтажках, которые находятся на територии зоны отчуждения. 

    В периметре зоны отчуждения живет около 300 людей, которые самовольно вернулись в свои дома, но массовое заселение этих территорий остается невозможным на ближайшие сотни лет.

 

  

  Если говорить о 10-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС  город Припять и другие населенные пункты, – то в ближайшие 24 тысячи лет там жить никто не будет, утверждают эксперты. Разве что человечество придумает какие-то технологии, которые помогут дезактивировать такие огромные территории.

 

   

  Среди любителей острых ощущений сегодня популярен так называемый «чернобыльский туризм». С каждым годом всё большее количество людей изъявляют желание посетить Чернобыльскую зону.

  

    Город Припять весной

   Первые туристы появились в зоне отчуждения после мародеров, в середине 90-х годов, когда уровень радиации серьёзно упал, а все ценные вещи были вывезены и проданы.

 

  

  В 1995 году было создано Агентство информации, международного сотрудничества и развития «Чернобыльинтеринформ» – государственное предприятие Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по вопросам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. Одной из целей агентства была и организация поездок в Чернобыльскую зону отчуждения. Этим занимался «Отдел международных связей и развития» агентства.

  

  

  Позже появились десятки фирм, которые организовывали экскурсии в Зону при сотрудничестве с «Чернобыльинтеринформ». В 2002 г. вышел доклад ООН, согласно которому в большинстве мест зоны отчуждения отныне можно было находиться без особого вреда для организма. С тех пор число туристов, посетивших Чернобыль, ежегодно растет на 1-1,5 тыс. человек.

 

  

  

  В 2007 году вышла компьютерная игра «S.T.A.L.K.E.R.», которая вызвала всплеск интереса к зоне отчуждения и способствовала увеличению наплыва туристов в г.Припять и Чернобыль.

   В 2009 журнал Forbes назвал Чернобыльскую АЭС самым «экзотичным» местом для туризма на Земле.

   В 2010 было принято решение открыть Зону для всех желающих (до этого посещение Зоны было ограниченным). Результаты исследований показали, что на территории ряда маршрутов в 30-километровой зоне можно находиться до 4-5 дней без вреда для здоровья, а в 10-километровой зоне без вреда для здоровья можно находиться 1 день.

 

  Фаны игры “Сталкер” любят выставлять в соцсетях свои фото на фоне того самого 4 реактора. Фото с сайта chernobyl-soul.com 

    

  В декабре 2010 вышел приказ МЧС, который утвердил новые правила посещения Зоны гражданами Украины, иностранными делегациями и отдельными иностранцами а также правила радиационной безопасности, которые следовало соблюдать при посещении Зоны. В феврале 2011 правила были зарегистрированы Инюсто Минюстом Украины и уже в марте вступили в силу.

   Но уже в июне 2011 доступ туристов в Зону снова был закрыт. Начиная с 23 июня, поездки в Зону через туроператоров были временно прекращены по приказу украинских властей. В сентябре 2011 Чернобыльскую зону окончательно закрыли для туризма. В качестве одной из причин закрытия экскурсий чиновники называли то, что вырученные от туристов деньги не тратились на оказание помощи пострадавшему району.

   С 2012 года «чернобыльский туризм» возобновился, в основно для иностранных групп через государственное предприятие «Чернобыльтеринфо». Стоимость экскурсии – от 1046 грн.

   Несмотря на ограничения, клубы сталкеров-любителей, сталкеры-одиночки и небольшие группы молодых людей с дозиметрами и фотоаппаратами стремятся побывать в зоне отчуждения. Некоторых их них, проникшую в запрещенную зону, задерживают и передают милиции.

 

 

     БОЛЬШЕ ФОТО И ВИДЕО

   

  В Сети можно найти целые сообщества, общественные организации. Есть даже сайты, предлагающие в онлайн-режиме организовать поездки в чернобыльскую зону.

   Чтобы получить официальное разрешение на въезд, каждый желающий должен обратиться к Администации зоны отчуждения за 12 дней до поездки и получить пропуск.

   Для визита в Чернобыль не нужна специальная одежда и седства химзащиты, поскольку маршруты планируются таким образом, чтобы влияние радиации на организм человека было минимальным.

 

   Источники и фото: ЛIГАБiзнесIнформ, Википедия, news.mail.ru,TUT.BY, Житомир.info

 

, , , , , , переглядів: 930

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *