Уроженец Ровно был учителем музыки в царской семье + ВИДЕО

20.12.2013

Как мало мы знаем об удивительной и непростой судьбе этого талантливого пианиста и композитора, появившегося на свет  в семье чиновника железной дороги в городе Ровно 21 декабря 1891 года. Самый яркий представитель русского музыкального модерна Всеволод Петрович Задерацкий был несколько раз репрессирован, сидел в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа без права переписки... Почти все свои годы при советской власти Задерацкий прожил по «волчьему паспорту», не позволяющему селиться в больших городах. Ни одно из его многочисленных музыкальных произведений в эпоху Сталина так и не было напечатано и не сыграно! Трижды репрессированный пианист не дожил всего лишь месяц до смерти Сталина и умер во Львове от инфаркта 1 февраля 1953…

«Случай Задерацкого – это прецедент. Никакой другой композитор подобного масштаба не подвергался в течение всей своей жизни столь последовательному политическому подавлению. Он никогда не получал возможности представить свою музыку общественности. Ни одно его произведение никогда не было напечатано, не известно ни одного достойного упоминания публичного исполнения их. То, что он физически пережил эпоху сталинизма, похоже на чудо; многие его сочинения не дожили до конца этого времени: Они были преднамеренно уничтожены или стали жертвами драматических условий жизни. Наследие, оставшееся после его смерти, хранила сначала его жена, а затем его сын, музыковед Всеволод Задерацкий-младший. Только теперь раскрывается перед нами примечательное творчество», – писал в немецкоязычном журнале «Osteuropa» в 2007 году С.Волков.

100 лет назад, когда семья переехала из Ровно в Курск, судьба улыбалась талантливому и любознательному выпускнику гимназии. Окрыленный мечтами и жизненными планами юноша поступил стразу в два вуза – на юридический факультет Московского университета и в Московскую консерваторию по трем специальностям!

Лишь недавно совершенно случайно стало известно о небольшой страничке в биографии Задерацкого, которая, возможно, сыграла роковую роль в судьбе нашего земляка и стала причиной тотального преследования композитора в советскую эпоху.

Оказывается, в 1915 и 1916 годах Задерацкий был учителем музыки в царской семье! Почти каждую неделю студент консерватории ездил из Москвы в Санкт-Петербург, чтобы обучать игре на фортепиано наследника престола цесаревича Алексея!

По окончании университета (1916) был призван в действующую армию участвовал в Первой мировой войне. А в 19181920 годах Задерацкий очутился в рядах белой армии Деникина.

Его карьера белого офицера окончилась пленом у красных, причем он едва не был расстрелян ими. Он был лично помилован Феликсом Дзержинским (!) и сослан в Рязань.

В 1923 году Задерацкий окончил консерваторию. С середины 1920-х годов начал выступать как пианист, дал множество сольных концертов, выступал вместе с известным басом Григорием Пироговым.

В 1926 Задерацкий был без какой-то конкретной причины арестован, заключен в рязанскую тюрьму, а абсолютно всё, написанное композитором до этого времени, было уничтожено. Очутившись в тюремных застенках и узнав о том, что все его рукописи уничтожены, Всеволод севершил попытку самоубийства.

В 1929 году музыкант получил разрешение жить и работать в Москве, с 1930 значился штатным композитором Всесоюзного радио, числился в творческом объединении АСМ (в 1932 было ликвидировано). Это были единственные 4 года, которые Задерацкому разрешити прожить в столице. В этот период были написаны опера «Кровь и уголь» (не сохранилась), симфония «Фундамент», циклы фортепианных миниатюр «Микробы лирики» (1928), «Тетрадь миниатюр» (1929), «Фарфоровые чашки» (1932), Лирическая симфониетта (1932), вокальный цикл для баса «Гротеск Ильи Сельвинского» (1931). Подвергался жесткой критике за формализм.

В 1934 Задерацкий был выслан в Ярославль, но заочно учился в ГИТИСе. Написал три «Симфонических плаката», оперу «Валенсианская вдова» (по Лопе де Веге), две камерные симфонии, 24 прелюдии и фуги (19331937), множество вокальных сочинений, среди которых цикл «De profundis».

Студенческий Ярославский оркестр. Дирижер Задерацкий Всеволод Петрович. 1934-35 гг. Фото: muzcentrum.ru

В марте 1937 года композитор был арестован в Ярославле “за пропаганду фашистской музыки” (при обыске на одной из афиш обнаружили фамилию немецкого композитора Вагнера), заключен в тюрьму и получил 6 лет без права переписки.

Так пианист и композитор прошел семь кругов ада в Севвостлаге на Колыме. Удивительно интересный рассказчик, он получил расположение не только зеков-уголовников, но и лагерных надзирателей. Каким-то чудом раздобыв карандаш и убедил начальство, что ничего, кроме нот, он не будет писать, создал на лагерных нарах 24 фортепианные фуги!

В июле 1939 Задерацкий был освобождён из Севвостлага в связи с закрытием дела. По семейной легенде, рассказанной его сыном Всеволодом, перед выходом на волю один их уголовников вытащил изо рта золотое обручальное кольцо и подарил Задерацкому, чтоб тот смог “дойти домой”. Долго добирался репрессированный композитор в Ярославль к жене, которая смогла спрятать и сохранить рукописи его произведений, и к маленькому сыну. Лишь в начале 1940-го он вернулся домой…

В начале Второй мировой войны Задерацкий был эвакуирован с семьёй в город Мерке (Казахстан), потом в Краснодар. Продолжает писать музыку. Теме войны посвящены оратория «Зоя» (по поэме Маргариты Алигер), вокальный цикл «Поэма о русском солдате» (по А. Твардовскому), сборник песен «Дыхание войны», фортепианная сюита «Фронт» (1944), другие сочинения…

В 1945 году Всеволод Задерацкий переехал в Житомирскую область, но в 19461948 снова вернулся в Ярославль.

С 1949 и до конца жизни Задерацкий жил во Львове. Работал преподавателем по классу фортепиано во Львовской консерватории. Несколько раз выступил как пианист с сольными концертами во Львове, Дрогобыче, Коломые. Кроме фортепианных сочинений, в 40-50-е годы были созданы концерты для скрипки и домры, симфония до минор, хоровая сюита и ряд других произведений. Но и тут травля, обвинения в формализме не обошли его стороной…

Сын композитора Всеволод Всеволодович Задерацкий (родился в 1935 году) пошел по стопам отца. Сегодня он музыковед, профессор Московской консерватории, лауреат Государственной премии России (2003). В июле 2009 года в московском издательстве «Композитор» вышла книга В. В. Задерацкого об отце – «Per aspera…».

Большинство музыкальных композиций Всеволода Задерацкого до сих пор существуют только в виде рукописей. Первые произведения увидели свет в Москве в 1969 году. Это был вокальный цикл «Поэма о русском солдате» на слова Александра Твардовского. В 1970-е годы издательство «Музична Україна» в Киеве опубликовало некоторые фортепианные сочинения, в том числе 24 прелюдии, 7 прелюдий и фуг, сонату №5 и три цикла конца 1920-х годов. В начале 1980-х годов в ГДР в было издано собрание фортепианных произведений раннего советского авангарда, в том числе две пьесы Задерацкого. В 2003 году Львовская музыкальная академия к 50-летию со дня смерти композитора начала издавать серию публикаций его музыки из восьми сборников. С 2004 года его сочинения издаются в России.

Подготовила Галина Цуканова по материалам из открытых источников.

, , , , , , переглядів: 1 727