Тарас Шевченко и женщины. Часть 1

09.03.2013

Тарас Шевченко и женщины. Часть 1

 Т. Шевченко. “Одалиска”. Акварель. 1840 г.

  9 марта 2014 года весь мир отмечает 200-летие Великого Кобзаря – так в Украине называют выдающегося поэта, художника Тараса Шевченко. В Шевченковские дни возрастает интерес не только к его творческому наследию, но и к его личной жизни.

             Первый поцелуй. Оксана Коваленко

  Первый поцелуй 13-летнего Шевченко вышел немного горьким, сквозь слезы. Рано осиротевший крепостной парнишка переживал свою горемычную судьбу, спрятавшись от всех на пастбище за селом. И вдруг явилась девочка-пастушка… Воспоминание о том поцелуе, которым высушила его слезы Оксана, потом появится в лирическом шедевре «Мені тринадцятий минало…»

  Оксанка Коваленко была на три года моложе Тараса и жила по соседству. Их матери, глядя на забавы своих детей, думали, что они когда-то поженятся. Но детская симпатия и подростковая влюбленность не переросли в настоящее и глубокое чувство. 15-летний крепостной «казачок» Тарас в свите Павла Энгельгардта должен был поехать в Вильно (ныне – Вильнюс). Разлука была неожиданная и долгая. Поэтому свою первую любовь Тарасу оставалось только вспоминать и рисовать.

 

Оксана Коваленко  

В родную Кирилловку Шевченко приехал лишь через четырнадцать лет – уже как свободный человек, подающий надежды столичный художник и поэт. К тому времени Оксана уже три года была замужем и нянчила двух дочерей, рожденных от крепостного из села Педиковки К.Сороки…

             Художник и его музы

  А потом была влюбленность модного, но еще крепостного художника в вольную Дуню Гусиковскую, в натурщицу Амалию Клоберг (Паша в повести «Художник»). 

 

 

 Т.Шевченко. “Женщина в кровати”. Акварель. 1839-1840 гг. 

 

            Анна Прекрасная

  На одном из балов у 80-летней помещицы Татьяны Волховской в ​​селе Мосевке Шевченко познакомился с женой отставного полковника Анной Закревской и племянницей декабриста Репнина – княжной Варварой. Возник странный любовный треугольник…

 

     Т. Шевченко. Портрет Анны Закревской. Масло. 1843

  21-летняя супруга полковника пробудила в Тарасе большое чувство. И когда полковник Закревский пригласил молодого художника в свое поместье в Березовую Рудку, чтобы тот нарисовал портреты его семейства, Шевченко охотно согласился. Тарас рисовал семью Закревских неторопливо, чтобы дольше быть рядом с «Анной прекрасной», как впоследствии он назвал свою возлюбленную в одном из стихотворений. Он ей посвятил поэму «Тризна», стихотворение «Г.З.».

… Уже в ссылке, будучи простым солдатом, Шевченко вспоминал Анну Закревскую, посвятив ей стихотворение “Якби зустрілися ми знову”. Но встретиться со своей пассией ему не пришлось она умерла в 35-летнем возрасте в тот год, когда поэт получил освобождение от 10-летней солдатчины.

             Любовь без взаимности. Варвара Репнина

  Княжна Варвара Репнина еще на балу у престарелой помещицы Волховской воспылала неожиданной любовью к поэту и предложила ему пожить в своем поместье. Однако она была на шесть лет старше Тараса, и он скорее воспринимал ее как свою духовную наставницу, названную сестру, а не любовницу. А экзальтированная княжна, внучка последнего гетьмана Украины Разумовского, писала Шевченко письма, где признавалась ему в страстной любви. Подарила ему собственноручно сплетенный шарф.

Варвара Репнина

  Взамен Тарас подарил Варваре свой автопортрет и посвятил русскоязычную поэму «Тризна». Но ей было уже 35… В Яготине Шевченко прожил где-то с полгода, а потом уехал в Петербург. Влюбленная до беспамятства Репнина простила его и благодаря связям отца устроила во временную комиссию по разбору древних актов в Киеве и в университет.

  С Варварой Репниной, которая так много сделала для него, Шевченко увиделся через пятнадцать лет после первой встречи, находясь проездом в Москве, когда возвращался из ссылки. Но стареющая 50-летняя женщина и измученный солдатчиной поэт произвели друг на друга не лучшее впечатление

             Сватанье к поповне

  Во время первой поездки в Украину Шевченко приехал в Кириловцы, и ему приглянулась дочка местного священника Григория Кошицы – Феодосия. Получив должность в Киевском университете, Шевченко поехал на храмовый праздник свататься. Но получил отказ от родителей поповны категорический отказ. Девушка не посмела перечить воле родителей и вскоре сошла с ума.

 

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

   Источники: docme.ru, biblio.lib.kherson.ua, malakava.com

  Фото: Нежные женщины Тараса

 

, , , , переглядів: 1 813

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *